Proprietà della cioccolata
Da molto tempo sono stati segnalati possibili effetti favorevoli del cioccolato sulla salute.
Premesso che nell'acquisto è meglio orientarsi su prodotti in cui il cacao sia ben rappresentato, come il cioccolato fondente almeno al 70% e su preparazioni di tipo artigianale, che meglio tutelano la qualità del prodotto, vediamo come diversi studi abbiano riportato un effetto favorevole dei derivati del cacao.
1) Benefici che si esplicano sul rischio cardiovascolare, sulla riduzione del rischio di stroke (ictus) e di sviluppare diabete mellito tipo 2.
Più recentemente, una metanalisi di trial randomizzati e controllati ha evidenziato come il consumo di cacao/cioccolato abbia diversi effetti positivi sul nostro organismo:
riduce l’insulino-resistenza;
migliora la funzione endoteliale;
riduce la pressione arteriosa.
2) Proprietà antiossidanti.
Il cioccolato fondente, grazie al contenuto in cacao, rappresenta una delle più generose fonti alimentari di flavonoidi, rinomati antiossidanti presenti negli alimenti di origine o derivazione vegetale.
3) Antidepressivo naturale.
La sensazione di appagamento che genera un delizioso pezzo di cioccolato mentre si scioglie in bocca non dobbiamo certo insegnarvelo noi!
Il cioccolato stimola sia l’anadamide, neuro-regolatore che ci trasmette un “sensazione di beatitudine”, che la serotonina, neurotrasmettitore che regola il buon umore. Viene da sé che il cioccolato è un ottimo alleato per allontanare la depressione.
4) Cioccolato fondente e colesterolo.
Pur contenendo grassi saturi, il cioccolato fondente non contiene colesterolo. I grassi vegetali in esso contenuti, infatti, sono trasformati in grassi insaturi dal nostro organismo in maniera molto veloce.
Nel cioccolato al latte, invece, si riscontra una maggiore percentuale di grassi potenzialmente dannosi.
Ultima annotazione:
Secondo i dati, l’assunzione del cioccolato fondente scatena, a livello cellulare, un’attività simile a quella dello sforzo fisico.
I ricercatori si sono concentrati in particolare sui mitocondri: una sorta di piccole centrali delle cellule capaci di generare energia.
Queste vengono sollecitate dall’epicatechina, un componente del cioccolato, creando una reazione muscolare simile a quella che si crea quando si fa un’attività fisica intensa.
Naturalmente questo non significa che il cioccolato possa considerarsi un sostituto dell’attività fisica.
E, purtroppo l’elevato contenuto calorico rende impossibile mangiare tutto il cioccolato che si desidera:
ma per chi è a dieta è concessa la quantità giornaliera di 2-3 quadratini di cioccolato fondente meglio se superiore al 75%.
In conclusione se è vero che i cibi più buoni sono anche quelli più pericolosi per la salute, il cioccolato sembra essere la classica eccezione che conferma la regola, almeno in parte.